АкураАКУРА Альфа РомеоАЛЬФА РОМЕО Астон МартинАСТОН МАРТИН АудиАУДИ БМВБМВ ВольвоВОЛЬВО ДжипДЖИП ИнфинитиИНФИНИТИ КадилакКАДИЛЛАК ЛексусЛЕКСУС
Ленд РоверЛЕНД РОВЕР МерседесМЕРСЕДЕС МитсубисиМИТСУБИСИ НиссанНИССАН ОпельОПЕЛЬ ПежоПЕЖО РеноРЕНО СитроенСИТРОЕН СубаруСУБАРУ ТойотаТОЙОТА
ФордФОРД ХендайХЕНДАЙ ХондаХОНДА ФИАТФИАТ ФОЛЬКСВАГЕНФОЛЬКСВАГЕН

Как правильно прогревать автомобиль?

progrev-avto

Споры о том, нужно ли прогревать двигатель авто перед началом поездки, ведутся довольно давно. Большая часть водителей склоняется к необходимости выполнения этой процедуры. Считается, что прогревая машину, автолюбитель увеличивает тем самым ресурс службы мотора. Во времена, когда все авто оснащались карбюратором, это было действительно так. Как же обстоят дела сейчас?

Сколько времени прогревать автомобиль

Специалисты говорят, что вопрос с прогревом касается не двигателя, а затрагивает в первую очередь рабочие жидкости. В первую очередь имеется ввиду машинное масло. В зимний период оно начинается загустевать. Чтобы масло достигло положенной консистенции, нужно прогревать двигатель. Для каждой конкретной модели существуют свои оптимальные параметры. Однако есть общие рекомендации, которых придерживается большинство автомобилистов. Летом для прогрева мотора достаточно 30 секунд. Если на улице температура превышает +30 град., то можно вовсе отказаться от прогрева мотора, так как все жидкости находятся изначально в рабочем состоянии. Достаточно подождать несколько секунд перед выездом.

Зимой же процедуре прогрева стоит отвести не менее 3 минут. Если столбик термометра упал до -10 градусов по Цельсию или ниже, то лучшим вариантом будет прогрев автомобиля в течение 5 минут. Если подойти к вопросу с другой технической стороны, то водителю нужно просто добиться прогрева мотора до 50 градусов. Именно до такой температуры двигатель за 30 секунд разогревается летом и 3-5 минут зимой. При 50-ти градусах происходит разжижение масла, так что оно опять приобретает способность свободно циркулировать внутри каналов мотора. Восстанавливаются исходные характеристики рабочей жидкости.

Прогрев машины с АКПП и механической коробкой

При прогреве двигатель работает вхолостую. Дополнительные нагрузки исключены. Чтобы начать прогревать машину, следует включить нейтралку. В случае АКПП нужно выбрать положение «Паркинг». Далее автомобиль заводится и прогревается. Время от 30 сек. до 5 мин. можно потратить с пользой – отрегулировать зеркала, очистить фары и стекла от загрязнений.

Даже после набора двигателем оптимальной температуры, не нужно мгновенно пускаться в дорогу, выжимая газ. 5-7 минут нужно использовать мотор в щадящем режиме с невысокими оборотами. Движение нужно начинать плавно, а резкие эксперименты с педалью акселератора оставит на потом.